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隐在故黄河畔的吴邵古村落 [复制链接]

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(.10.30彭城晚报周末01-04版,有删节)

尽管天气预报说近几日江苏地区雾霾,走进吴邵村深处,还是被灰白天空下的满目葱茏震撼了:绿树掩映的石砌山墙,石板地上落下的黄黄红红的秋叶,不知疲倦不声不响在石头垒砌的院墙里劳作的老人……移步间,随处是一幅幅乡居田园美景。吴邵村隶属铜山区张集镇,北距徐州经济开发区5公里,南距黄河故道1公里,东距吕梁山风景区5公里。驱车由徐州市区向东,沿黄河景观路至邓楼村再向北1公里,不到半个小时的路程,即到吴邵。这已不知是文博工作者夏凯晨老师第几次带人来看吴邵村了。自从去年初考察过吴邵村,夏老师便有个心愿——吁请有关部门保护好这处原生态的古村落,让更多的人看到吴邵的美。
  吴邵的美,确与其他地方不同,这里的老房子建造材料全部来自当地的山上,从墙基到山墙皆为石头砌筑,连院墙也用石头垒砌。整个村落,街巷纵横、屋宇相连、高低错落,充满了山野之气和田园风光。

吴邵大姓非吴非邵,只缘吴邵湖畔居 

 夏凯晨致力于地方文化研究几十年,无论是以前在市文化局任上,还是现在退下来,他对家乡古遗存的调查研究和倡导保护,有着本能的热爱和执着。年霜降的前一天,由夏凯晨邀约,记者与文史学者李世明老师及徐州开放大学旅游专业夏媛圆老师一行四人探访吴邵。
  去之前,吴邵村副书记李建军提前画好了村里的平面图,村里所有住户都清晰标注,还有古槐、古井、祠堂、水塘的位置,一丝不苟。为了让我们能更清晰地探访村子,这位四十出头的村干部让村人将上山主村道的杂草清理掉。毕竟少人居住,许多原先的石板路被草掩盖了大半。
  依着这张地图,我们跟随李建军的脚步,一一寻访了图上的每家每户,沿路听夏、李两位老师讲解关于吴邵的典故。


  吴邵村依山建村,周围山体呈低矮丘陵状,是吕梁山脉的西部延伸。吴邵村占地面积余平方公里,以农业种植为主,现有耕地亩,人均耕地0.19亩。目前村里共有户,人,均为汉族,李姓人口占80%,其它姓氏占20%。
  吴邵村大姓不是吴,也不是邵,怎么解?这还得从吴邵村的形成说起。
  吴邵村东南有山名吴山,村西北有山名邵山,两山之间的田地低洼,黄河泛滥成湖,故称吴邵湖。吴邵村位临湖边,即以吴邵为村名。
  吴邵村为什么建在山上?据祖居吴邵的李世明老师分析,吴邵村有人居住的时候,当年的吴邵湖水还是很浩大的。明清县志记载,吴邵湖是徐州东部大湖。吴邵村坐落在吴邵湖北部程山坡上,现在站在程山南望,眼前为一片盆地平原,这平原应是由湖水干涸后沉积而成,所以吴邵人下地耕作,至今仍然叫做“下湖”。 据《吴邵湖李氏宗族碑记》记载:吴邵村李姓先祖原为陇西平阳县曲沃人,元末明初因战乱从山西省洪洞县迁徙到中原一带,先到山东长清县落脚,明洪武三年()又奉命南迁至现在的吴邵湖尖山一带,后因黄河多次泛滥,挪到尖山南坡的程山居住(亦即现在的吴邵村)。吴邵村陇西堂《李氏族谱》从明朝初年记起,到现在共传33代,有多年的历史了。


  依山建村、以石当屋


  吴邵村南的一片水泥房和水泥街道是近一二十年新建的,与其他村庄并无二异。穿过新村庄行至山脚,向山坡望去,便是老吴邵村的旧庄了。石头房与石墙山径曲折,民居坐落在两旁,错落有致,各家各户院落布局清晰,每户的石墙脚嵌着刻有“泰山石敢当”的辟邪石碑。院内置有石磨、石臼,稍大点的院子设有菜园,鸡、鸭、鹅圈,牛、羊舍。
  再向山上,住户渐少,许多老房子由于无人居住,缺少维修,屋顶塌落,部分墙体倾倒,然而院落的格局还是很清晰的,有的门上的对联还在,只是字已看不清。据村里统计,目前山坡上还有60多座房屋,15户人家,空院落30余处,吴邵老村的整体框架仍保存完好。
  李世明老师记得小时候的吴邵老村比现在要大一半,山坡上民居密集,稍微平坦的坡地都建了房子。一个小院二三十平方米,一院连着一院,共用着几级台阶。十几岁时,他在假期曾从徐州回乡,跟着爷爷住在山上的院子里。吴邵村人建房技艺堪称一绝,房顶用当地生长的红草或麦秆覆盖,一色的石头墙,石缝别说没有什么水泥,连泥土也没有,全部是山石垒砌。房门、窗户的设计也有特色,有的用过木,有的用条石,讲究的刻有吉祥花卉和道符。每家院子的石墙都垒得高且平整,三米五米的都有,进村找人,离很远就能看见。暑天的晚饭,许多人家均摆在院子平台上,映着山月、萤虫,彼此打着招呼,凉风习习、炊烟袅袅,别有一番山居情趣。
  吴邵古村落经过几百年的延续、数十代人的生活,村子由小变大,人口由少增多,到新中国成立之后,吴邵村已发展到徐州地区较为知名的一个大村寨。上世纪八十年代之前,吴邵村民还多数住在山上,山下只有少数房屋。改革开放后,人们的生活有了很大的改观,山上的交通、吃水、用电、卫生条件已经远远不能够适应人们的需要,自上世纪八十年代起,居住在山上的村民陆续搬到山下居住,但仍有一些村民眷恋着老房子,坚持住在山上。

 生命与自然的对话
  

逡巡于古吴邵,从山坡到山顶,从大巷口至二巷口,野生的花椒香气扑鼻,枸杞星星点点地红在绿丛中,一只大白鹅带着四只小鹅摇摇摆摆在走在山道上,不紧不慢。路边的树,好像是刻意种的,又好像是随意生长,分布散,品种也多。同行的两位老师边走边告诉我,哪棵是柿树、柳树、榆钱树、栋树、皂角树、银杏、椿树、梧桐树、枣树、石榴树……还有被火烧虫蛀依然生机勃勃的千年古槐。时值深秋,柿子已摘,冬桃还青在枝上,我已神游到了四季,想着早春、盛夏、初秋,还有白雪皑皑的寒冬,这里不知要怎样的好看。 在吴邵老村的山腰处,有一座矮矮小小的土地庙,里面供着香火,不由想起《西游记》里那位萌萌的土地公公。旧时的每个村庄都设有土地庙,土能生万物,地可发千祥,祭祀土地是中国农民发自内心的膜拜,淳朴的民风尤在其中。

古树古井古庙古祠,都没有生活在这里的老人让人感觉到古意悠然。李文东老人年生人,与86岁的老伴至今生活在山脚的石院里,9间房子,有客有居,有厨有卫,院里有果树,屋后有菜园。老两口乐呵呵地说,“孩子们住山下,米面油他们常送来,这里有水有电灯,俺们哪也不想去。”世间最幸福的事情莫过于,我与你在自家的小院相伴到老。相比山下生活的拥挤和纷杂,他们的幸福实在是简单又奢侈。

 山腰处还有一户86岁的老人,四年前老伴去世,一个人生活的他,每天上山拾柴、铡草、喂牛。由于住得比较高,他家没有自来水,需到山下挑水。问他能挑得动么,他说,一次少挑点,省着点用。老人的家虽不大,但也一应俱全,进门过邸是他的“客厅”,有一门通东屋,这个四五平方米的石屋是他的卧室,屋里一张床、一个三屉桌,桌上一个衣箱子,箱子上一只碗,碗上一把扇子。穿过“客厅”是院子,不到二十平米,院中有石臼,有锅灶,一个石板的案子大概是他做菜的砧板兼饭桌。院角还有鸡窝。村支书说,他老伴在的时候,鸡窝里还有鸡有蛋。
  我注意到过邸的门框上挂了一个筷笼,里面两双筷子。藤编的筷笼看样子年代很久了,两双筷子一边一双,让人看了即温暖又心酸。他坐回门口,将码放整齐的枯树枝用力砍成小段,准备喂牛。想起了余华《活着》韩文版的一段自序:“‘活着’在我们中国的语言中充满了力量,它的力量不是来自喊叫,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”
  村书记介绍,吴邵村80岁以上老人的有多。这些山中劳作的老人,是这里最动人的画面。


  守护家园,留住乡愁
  吴邵村能否像太行山郭亮、沂蒙山竹泉那样的古村落,成为摄影家的取景点、驴友们的探幽处呢?遍访过徐州众多古建筑古村庄的夏凯晨老师,自初次与吴邵不期而遇,便有了这样的想法。
  记者曾在年随我市古建专家考察过汉王路窝村的一组石房子。夏凯晨说,就地取材建房是徐州山地村民的一大特色,路窝村的石房子残存不多,保护价值比较小,而吴邵村的古民居有年的村史作背景,有大片保存较好的老房子,有完整的街巷,有古树名木,整个村落布局完整,古风古貌犹存,真实地保存了苏北地区百年前的农村景象,它是目前发现的、徐州地区唯一保存下来的较大规模的古村落,具有很高的历史、文物、建筑、艺术、美学价值。
  中国的传统文化、民俗风情大都保存在农村,最能体现当地文化特色,同时,古村落承载着历史的记忆,是研究历史的活化石,因此,保护好古村落也就是保护人类的文化遗产,保护历史的记忆。夏凯晨老师已经写好了古村的规划方案,报请规划部门引起重视,一是做好总体规划,在规划未批准前,不得大拆大建,盲目施工;二是保持古村的整体环境形态和内在结构不被破坏;三是房屋的加固维修要按照老工艺,使用原材料施工;四是建立群众性的保护组织。铜山张集镇也拟定了初步的保护方案,向村民宣传古村落保护的重要性和必要性。
  年12月召开的中央城镇化工作会议提出了推进城镇化要尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。如何让古老的吴邵,既保得住自然的风貌,留存村民们淳朴的生活印记,又能以全新的姿态融入现代人的生活,是摆在城市规划者面前的难题,也是一道亟待集纳众智的课题。

附:想起几年前某同事说,看你写的东西再找去那个地方得上当死。的确,有些事物因为脑子里先有眼睛里才看得多。这其实是个挺平常的村,平常的景。那些山里的老人,也不要唏嘘他们的贫寒,勤恳地在土地上讨生活,他们比我们自在、富有。

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